您现在的位置是:主页 > 创新频道 >在地如在天的事奉人生 >

在地如在天的事奉人生

时间:2020-06-27  阅读:444  点赞次数:992  

◎杨良楚/新竹东山街浸信会传道

经文:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」(路加福音二章52节)

成为教牧人员有一个最大的危机,就是在属灵的天空及属地的世界中摆荡游移,我们的天职是以祈祷、传道为念,可是也有太多的时间是花在準备讲章,预备执事会议程及处理许多纠葛难缠的人事家庭问题。到底是天天读经祷告与神相交?或是住在困难需要的人当中,倾听体谅人性的痛苦与挣扎?或是两者皆备?

体会天父的心

我常常思想我们的主是怎样来面对祂的事奉生涯呢?

其实祂以「遵行天父旨意」为念,而且祂与父合为一,在清晨、在夜晚祂总向天上的阿爸父祷告、祈求,无论耶稣大声的祷告或哀伤的祈求,没有人比祂更了解天父的心。

可是祂平常的日子,也多与妓女税吏为伍,要医治人的疾病,抚慰忧伤的心灵,而且要教育训练祂那些不成才的学生,这种日夜燃烧的日子;再加上外在许多敌对的势力,欲抓祂小辫子的宗教领袖,以及许多不肯受教的亲朋好友,这种充满张力的生命,耶稣却处之泰然,每件事、每个人都在祂手中找到位置、找到答案,祂是怎幺办成的?

我们会记得劳伦斯厨子,大概不是因为他做过哪些好菜;而是他在油烟满布锅铲火炉之上,与上帝亲密的连结;我们认识马偕医生,大概不是他一生为台湾人拔了多少蛀牙,而是他为了福音摆上的生命代价;人在两千年前的巴勒斯坦会去重视一个木匠的儿子,听祂所说的话,去跟随祂的脚蹤行,除非祂阐明了一个无人可以达成的真理。

这个出生在马槽、长在木匠之家的人子,显明了这种真理,在天国的生活态度,就是如同祂教导祂学生的祷告方式;「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上…」(马太福音六章9-10节);我常想愿天父的旨意行在地上,如同行在天上,就是耶稣在地上的人生态度。

以神的事为念

耶稣从没有摆出一种哲学家、宗教家的姿态,祂没有不食人间烟火,孤芳自赏般的逃避人群凡俗,祂成为人子成为僕人,忍受羞辱承担苦痛,对祂而言,面对这一切,岂不能呼求天父差派十二营的天军来保护吗?

但耶稣却选择奴僕的样式,成为人的形状,而且为了救赎这些令他失望又难过的犯罪百姓,甚至甘愿与祂最爱最亲密的天父隔离,走上了各各他的苦路。祂的眼光对準了神,心志没有游移徬徨,诚然顺服天父的意旨,在地上过在天上的生活;对于在地上学习以祈祷传道为念的我们,祂诚然成为我们最好的导师,全人全心定睛仰望神,学习以天父的事为念。

记得曾经有一位神学院老师分享。他说当工作十分忙碌,研究做不完的时候,最容易牺牲的就是自己的灵修时间,这又何尝不是我自己的写照呢?耶稣敬虔祷告的生命,是一个当传道人的最好榜样,以思念天上的事,在地上过一个「在地如在天」的生活。

耶稣的朋友中虽也有高位者,但绝大多数都是升斗小民、泛泛之辈,想想耶稣的呼召是:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。」(以赛亚书六十一章1节)因此,耶稣的学生与朋友,绝大多数都是中低阶层的人;靠近忧伤痛苦者,体会人生疾苦,是耶稣一生最多的人际互动,这样的传道人,如何能影响知识分子,改变时代思潮呢?没有影响位高权重的高层人士,如何能翻转世界改变风潮呢?

但当这些不起眼的人被圣灵充满后,却成为大能的勇士,我们实在要讚叹这位道成肉身的主的睿智与先见,从耶稣的眼光中看出这些人的未来潜能,果真这些人改变了世界。

实践天国真理

当时我们的主耶稣,要与这些常常搞不清状况的门徒,与许多软弱的、被厌弃的、有病的人群为伍,祂的行事曆应该是天天大乱;因为这些人通常是不按牌理出牌,就如同一屋子的街友、流浪汉,就不要期待屋内空气好、次序佳,可是耶稣就是与这些人为伍,为什幺呢?

那是因为祂的爱,耶稣曾说:「经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(马太福音九章 13节)、「 人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人。」(马太福音十一章19节),原来耶稣所呼召的是罪人而不是义人,原来祂是税吏和罪人的朋友,所以祂可以接纳这些社会边缘人、这些升斗小民,而且也可以提供他们的需要。

想想耶稣曾说:「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子裏的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」(马太福音十章42节)。耶稣是用爱与生命来对待这些人,祂并没有陈述庞大难明的天国真理,而是实践在地如在天的生活哲学。

伟大的灵修大师卢云晚年放弃他擅长的写作演说,在一个加拿大多伦多的「黎明之家」照顾一个完全没有生活能力的亚当,这个亚当连名字都是协会取的,他重度残障的情况根本听不懂卢云的演讲,也不会认字,当然也无法读卢云的着作,但卢云却说:「亚当教了我许多东西」。一个博士、神父、演说家、作家谦卑的向一个没有生活能力的重度残障者学习,是什幺意思呢?就如同《被钉十架》这首诗歌的歌词所述:

「祂因我们的过犯被钉,为我们的罪受罚,祂为我们倾倒生命使我们能跟随。祂承担我们所有的忧伤,担负我们一切的重担,祂为罪人而死因祂深爱世人。耶稣,世人生命之光,我们敬拜你;你的慈爱无法测度,你的怜悯没有穷尽。耶稣,受苦的僕人,耶稣,和平之君;神羔羊,弥赛亚,你名配得尊崇。」

原来我是被那位被钉十架的主所吸引,这位受苦的僕人、和平之君、神羔羊与弥赛亚,祂无条件的爱才是我在地上事奉的动力。

专一仰望父神

我的主住在钉祂十字架的人当中,我又如何能逃避呢?妻子常和我分享,她说我们现在所投入的事奉是最危险的行业,我是传道人,她是家庭谘商辅导,我们所面对的都是高张力的对象,也是许多人高期待的、心中美善投射的焦点,我并不觉得自己有何奇特之处,只觉得我们的主走过的路,祂的行事风格与待人态度,就是我一生跟随的方向。

耶稣的神人二性,祂与天父的合一彼此亲密的连结,祂真诚的爱服事有需要困苦软弱的人,这属天与属地的特质悄然在祂生命中结合。在天父的心中体会出人的需要,在生病困苦的人的眼中看出上帝的爱,在与上帝连结的关係中体会人世间的劳苦愁烦,在体察人性的煎熬苦痛中去经验神完全的圣洁与爱,神与人複杂的关係在耶稣的生命中统整与合一,这也成为我学习的最佳模範。

教牧人员走上全职事奉的道路就没有选择对象的权力,我需要专一仰望神,与祂有美好关係,也要走进人群,体会人生的种种艰难处处挑战。

十字架从羞辱变成荣耀,毫不起眼的软弱门徒成为翻转世界的大能勇士,我能成为这时代上帝的工人,也要继续走与祂相同的服事道路,何其有幸,何其荣耀。

在这忧闷无助的世代中,就走一条在地如在天的道路,活出一个在天如在地的生命吧。

相关文章